26 feb 2013

EN VALENCIA TAMBIÉN SE HACEN BUENOS VINOS. NO HAY QUE PERDER DE VISTA LAS BODEGAS LOS PINOS

Hoy no es precisamente el mejor día de mi vida, pero el jueves pasado si que pasé una tarde muy agradable, y quiero dejar constancia de ello. En Valencia existe una estupenda tienda de vinos Bodegas Santander / Beals, en la calle Alzira, 15 (http://beals.es/index.php/es/contactar.html), donde puedes encontrar casi cualquier botella que te apetezca, pero lo mejor de todo son las personas que lo llevan. Al frente está Beatriz que es una gran profesional y que además nos cuida mucho a todos, convirtiendo a sus clientes en buenos amigos. Nos organiza un montón de actividades durante el año, entre las que se encuentran las "Catas de los Jueves". A mi personalmente, me resulta muy agradable terminar la semana laboral, participando en una cata de vinos. 



No soy ninguna experta, pero el vino forma parte de mi cultura, y me gusta. Me gusta conocer la historia del vino que me presentan, la bodega, si es familiar, como nació, como es el suelo, como lo cultivan, que tipo de uvas y porque, y sobre todo, la ilusión y las ganas de la persona que viene a hacer la cata, ya sea un comercial, el enólogo, o el propio bodeguero. tengo que estar agradecida, porque he catado vinos excelentes y he aprendido muchísimo. De hecho, cuando salgo a comer o cenar, ya sea con amigos o de trabajo, siempre me piden que elija el vino (me encanta estudiar las cartas de vinos. Dicen mucho de un restaurante), y creo que suelo acertar.



Pues bien, el pasado jueves, fui invitada a una cata de Bodegas Los Pinos www.bodegaslospinos.com. Esta bodega, pertenece a la D.O. Valencia, y está en Fontanars des Alforins. Me gustó mucho la presentación que hizo la representante de la bodega, MªJosé Ruz, que le puso pasión, y nos lo supo transmitir.



Catamos cuatro vinos:

* BROTE. Un blanco muy agradable de Verdil (en otras regiones podría ser el equivalente al verdejo) y Viogner, que es una variedad francesa. Tiene una fermentación en barrica de roble francés durante 4 meses, y recuerda un poco a los vinos con gewurztraminer.

* TINTO BARRICA LOS PINOS. Un coupage de Syrah, Merlot y Cabernet Franc, con un ligero recuerdo a violetas, equilibrado y con una graduación alcohólica alta (todos estos vinos la tienen), creo recordar 14,5º. Me gustó, es un vino que se toma con agrado.

* TINTO CRIANZA LOS PINOS. Otro coupage de Cabernet Sauvignon, Merlot y Monastrell que casi no se notaba el sabor tradicional a pimiento de la cabernet, si acaso un pequeño recuerdo a pimentón muy leve. 6 meses en depósito, y 12 en barrica de roble francés. A mi es el que me gustó más. Me pareció un vino redondo. Muy elegante y que cuando te quieres dar cuenta, ya te has acabado la botella, lo cual es una señal excelente. Yo lo tomé ayer domingo acompañando un Cous Cous, y fué todo un acierto. Lo recomiendo.

* LOS PINOS 100%. Es un vino muy peculiar. Maria José, no nos explicó hasta después de la cata la característica diferenciadora de este vino: Lleva Monastrell, Garnacha y Syrah, pero lo más importante, es lo que no lleva: Es un vino completamente natural. No le añaden sulfuroso, con sus levaduras autoctonas y lo más increíble  Sin madera. Gustó bastante a casi todos los asistentes, pero yo tengo que decir, que a mi me dejó un poco perpleja, y no me atrevo a definirme. Lo que si es cierto, es que es un vino perfecto para las personas con problemas alérgicos,  ya que no contiene sulfitos.



Respecto a los precios, muy asequibles, y estos vinos los podéis encontrar en Beals. Os lo recomiendo. Yo voy a repetir y cuando pueda visitaré la bodega. Vosotros también podéis hacerlo, entrad en la web (os he puesto el link más arriba), y concertad una visita guiada, seguro que pasaremos un buen rato.



Por cierto, antes he hablado de un Cous Cous, y aunque creo que es una receta muy conocida, otro día os contaré como lo preparo yo, absolutamente sin nada de grasa y la verdad es que me sale riquísimo.

Hoy me despido. Mañana más. Que seáis muy felices




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